Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
31 июля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
31 июля, сб

Старое кладбище – новое ограждение

23 мая 2021
4

Программа поддержки местных инициатив - ППМИ – это практика инициативного бюджетирования, в основе которой лежит непосредственное вовлечение граждан в вопросы местного значения, определение приоритетных направлений расходования части бюджетных средств, а также последующий контроль за их реализацией.

Обязательными условиями участия в ППМИ являются выдвижение и выбор гражданами приоритетных инициатив для проектов и их софинансирование.

Согласно проведенному в конце 2020 года анкетированию и общему собранию, жители муниципального образования «Партизанский сельсовет» выбрали проект «Ограждение деревянным забором старого кладбища в селе Партизанском». Эта проблема назрела уже давно, и работа по ее решению началась с помощью инициативных граждан, депутатов сельсовета. Собрание единогласно решило участвовать в программе поддержки местных инициатив. Кроме того, сельчане избрали инициативную группу. В нее вошли те, кто участвовал в разработке анкет и активно работал с населением. Это Сергей Алексеенко, Елена Ведгун, Людмила Мольник, Олеся Федорова, Виктор Степанов, Надежда Обуховская, Елена Эккерт, Инна Авсиевич, Галина Алексеенко и Дмитрий Пшеничный.

Проделана большая работа по оформлению проекта, сбору документов и представлению проекта на конкурс, конкурс выигран, и теперь начинается очередной этап, по завершению которого начнется реализация проекта.

- Были небольшие сомнения в том, выиграем мы или нет, - сказал глава Партизанского сельсовета Александр Кудрявцев, - так как один из критериев – участие граждан, в том числе и на общем собрании, на которое собрались всего 27 человек. Это очень низкий процент участия. Поэтому мы на большую сумму и не замахивались. Профессиональное жюри, строгий отбор, большое количество участников – все это создавало определенные сложности и опасения в исходе участия в программе.

Подготовительная работа по ограждению старого кладбища началась давно, часть средств уже была собрана, поэтому мы решили участвовать в программе поддержки местных инициатив. Можно сказать, что этап подготовки и участия в конкурсном отборе закончился, Партизанский сельсовет победил. Сейчас начинается второй этап – сбор денежных средств от населения. Для этого будет открыт специальный счет в банке. И тогда уже начнется реализация проекта.

Сбором средств займется инициативная группа, которую выбрали на общем собрании. Председатель Сергей Алексеенко.

Члены инициативной группы будут ходить со специальными бланками, где желающие внести средства будут вписывать свою фамилию, ставить подпись и сумму, то есть процедура будет строго официальной с соответствующей отчетностью. Если средств будет собрано больше, то эти деньги могут пойти на очередной проект по благоустройству территорий, которых у нас в селе Партизанском очень много.

Я призываю жителей участвовать в сборе средств. Строго фиксированной суммы не установлено. Каждый вносит средства по мере возможности – 100, 200, 300 рублей и так далее. Вклад населения должен быть не менее трех процентов от проектно-сметных расчетов, то есть 17 616 рублей. Но хочу сказать, что этот этап будет проходить в течение месяца, так как мы не можем себе позволить затягивать процесс. В течение лета мы должны реализовать проект.

Я надеюсь, что средств будет собрано больше, потому что мы должны и на следующий год участвовать в программе поддержки местных инициатив, так как других способов привлечения дополнительных средств просто нет. Подобные конкурсы для этого и проводятся.

А с другой стороны, если что-то сделано с участием населения, то отношение жителей к построенному совершенно другое, более ответственное.

Людмила Леонасовна Владимирова
корреспондент