Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Партизанское
20 сентября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Партизанское
20 сентября, пн

В школах края планируют ввести единый тариф на интернет

28 июля 2021
1

Почти треть российских школ переплачивает за интернет. Об этом говорится в исследовании Общероссийского народного фронта. Проблема касается и нашего края.
Разница для районов отчётливо заметна в тарифах известных провайдеров. Например, за интернет на скорости до 100 Мбит/с клиенты из Красноярска из Ачинска отдают по 600 рублей в месяц. Жителям Кодинска и Иланского повезло меньше - они заплатят больше тысячи. В школах эти цифры выше в разы.
Устранить цифровое неравенство в школах предложила руководитель образовательного центра для одаренных детей «Сириус» Елена Шмелева. Она направила вице-премьеру России Дмитрию Чернышенко рекомендации. Среди предложений есть мониторинг стоимости услуг провайдеров, обслуживающих образовательные учреждения. Также предлагается изучить причины повышения цен. Самым важным шагом должна стать разработка механизма по определению единого тарифа для всех школ.
«Около трети образовательных организаций, реализующих программы основного и среднего общего образования, находятся в неравном положении по отношению к другим подобным организациям. Это связано с тем, что они вынуждены тратить больше на оплату услуг по обеспечению доступа к сети Интернет при отсутствии прямой зависимости между стоимостью услуг и скоростью», — объяснила Шмелёва.
Елена Шмелева добавила, что также необходимо определить стандарт качества интернет-соединения, предоставляемого школам. Он будет единым для всех регионов.Пока, по ее мнению, из-за интернет-неравенства ети раскрывают свой потенциал не полностью. Многие просто не получают доступ с необходимому культурному и социальному капиталу.

Редакция

Картина дня