Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
15 июня, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
15 июня, вт

В жизни всегда есть место подвигу

22 марта 2021
6
В школе поселка Мана открыта Парта Героя

Парта Героя посвящается Нине Александровне Гончаровой. Это не герой Великой Отечественной войны, а герой нашего времени, герой для педагогического коллектива и учащихся, для всех жителей поселка Мана и Партизанского района в целом, ведь именно под ее руководством школа достигла высокого уровня и в учебной, и в культурной деятельности.

На торжественном мероприятии присутствовали глава Партизанского района Андрей Сластенов, заместитель главы по социальным вопросам Владимир Ярв, начальник отдела культуры, молодежи и спорта Ирина Журавлева, глава Минского сельсовета Алексей Хованский.

Был и еще один почетный гость – депутат Законодательного собрания Красноярского края Владимир Рейнгардт. Именно Владимир Гарольдович, будучи начальником Красноярской железной дороги, помогал становлению школы и Нине Александровне. С его подачи в поселке была выстроена новая современная школа, оборудованная всем необходимым.

Нина Александровна родилась в 1944 году в деревне Заречная Ирбейского района Красноярского края. А детство ее прошло в поселке Хабайдак Партизанского района. Здесь она пошла в первый класс, вышла замуж, здесь родились ее дети.

Педагогическая деятельность Нины Гончаровой началась в 1962 году в Хабайдакской шеоле, где она начала работать учителем начальных классов. 19 октября того же года ее зачислили студенткой 11-го педагогического класса, что был открыт на базе Партизанской средней школы, а с 1963 года ей доверили преподавать немецкий язык.

В 1971 году Нину Александровну назначили заместителем директора школы. В 1978 году она поступила на заочное обучение в Красноярский государственный педагогический институт и успешно закончила его в 1983 году. В 1985 году Нина Александровна получает новую должность – директор Хабайдакской восьмилетней школы.

В 1986 году на станции Мана открывают новую восьмилетнюю школу, и Нину Александровну приглашают ее возглавить. И словно открылось второе дыхание: за несколько лет она сумела подобрать молодой, творческий, высококвалифицированный коллектив. Ступенька за ступенькой, от восьмилетней школы до негосударственного образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 48 открытого акционерного общества «Российские железные дороги», от пустых невзрачных стен до уютной «Школы радости», где все сделано под ее чутким руководством.

Скромная, исполнительная, отзывчивая и щедрая, профессионал с большой буквы, Нина Александровна за 22 года руководства сумела вывести школу за рамки обычного учебного заведения. Школа в поселке стала центром всей его культурной жизни. Здесь проводились мероприятия районного, краевого и федерального значения. Высоко оценили работу школы и ее директора представители разных школ России, прибывшие в 1997 году на семинар.

Манская школа стала своеобразной площадкой передового опыта. А в 2003 году Нине Александровне была присвоена высшая квалификационная категория по должности «Директор».

- Вы сегодня чествуете своего героя. Это до глубины души порядочный человек, которого я знаю уже 14 лет, - отметил Владимир Рейнгардт, обращаясь к присутствующим в зале, - и пусть подрастающее поколение равняется на таких, как она. Сегодня в сельских школах работать трудно и почетно, но самые хорошие специалисты получаются именно из учащихся сельских школ.

- Мы привыкли, что наши герои – это военные или сотрудники правоохранительных органов, - сказал Андрей Сластенов. - Но сегодня, открывая Парту Героя, вы должны знать, что и в повседневной жизни, и в профессии есть место для совершения подвига. То, что делала на протяжении своей жизни Нина Александровна, иначе, как подвига, не назовешь. Поэтому я хочу пожелать ребятам, чтобы каждый из вас стремился посидеть за этой партой.

- Для меня это большая честь, - отметила в ответном слове Нина Александровна, - но быть героем я, наверное, еще не готова. Герои здесь – весь коллектив, который работал со мной. Я благодарна, что они отдавали все свои силы для того, чтобы школа процветала.

Право занять место за Партой Героя вместе с Ниной Александровной предоставлено отличнице школы Диане Крымковой. А для виновницы торжества выступил ее любимый народный ансамбль «Рябинка».

 

Людмила Леонасовна Владимирова
корреспондент