Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
31 июля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
31 июля, сб

Воспоминания о маме

25 ноября 2020
0
Мы благодарны тебе за все

Моя мама, Эмма Робертовна Идт, родилась в 1928 году в Немецкой республике Поволжья в многодетной семье. Детей в семье было семь человек. В 1941 году вся семья была сослана на Крайний Север, в Дудинку.

С 13 лет мама работала – возила на санках 50-килограммовые мешки с солью для засолки рыбы в вечной мерзлоте глубоко под землей в хранилищах.

Все сосланные жили в деревянном здании на нарах ярусами в три ряда. Отапливалось помещение железными «буржуйками». Младшая сестра умерла от цинги. Тяжелый труд, нехватка питания, цинга, вши, оскорбления охранников – все это остальные члены семьи выстояли.

После войны семья была отправлена в город Уяр, где мама встретилась с отцом. Жили большой семьей в селе Партизанском, на улице Комсомольская: мать, отец, мы с сестрой, родители отца, брат отца, племянник отца – в двух комнатах. Жили дружно. Никогда не слышали ссор между родителями. А мама всегда была спокойной, ласковой, улыбчивой.

Держали большое хозяйство, поэтому и продукты были свои: молоко, сыр, колбаса, пироги. И хлеб свой, стряпанный в русской печи. На столе постоянно были вкусные немецкие и русские блюда.

У нас большая родны со стороны матери и отца. Мама была связующим звеном между ними. Частые гости в семье – помощники во время покоса, уборки урожая.

Мама никогда не сидела сложа руки: вышивала, выбивала занавески, вязала кружевные салфетки, воротнички, скатерти, обшивала всю семью и своих сестер, затем внуков. Закончила курсы швеи верхней мужской одежды, работала в спецшколе учителем домоводства, в универмаге – закройщиком. Женщины приходили в магазин, мама им кроила вещи, сметывала, примеряла. После этого дома им приходилось только прошить швы на машинке. Мы с сестрой в школьные годы и даже в институте носили платья и пальто, сшитые мамой.

В это же время мама работала в метеослужбе – тогда у нас была такая. Я и сестра помогали ей в этом. Фотография мамы висела в краеведческом музее города Красноярска, как передовика производства. У мамы было много грамот, благодарностей, премий.

Телевизора у нас не было до 1972 года. Слушали песни, оперетты на пластинках на радиоле. По четвергам всей семьей слушали театр у микрофона из черной тарелки – радио, висевшего в углу комнаты. Обсуждали услышанное, ждали продолжения. Много читали. Мама была постоянным участником мероприятий в библиотеке, выставок цветов, кулинарных изделий.

Несмотря на трудное детство, ссылке, мама никогда не жаловалась на судьбу, была жизнерадостной, дружила со всеми соседями.

Наши родители воспитали троих детей. Мама помогала в воспитании шести внуков и увидела одну правнучку. Мы все благодарны маме за ее золотой характер, ласку, помощь и совет во всем.

Прошло много лет, как не стало мамы, но когда мы собираемся вместе, то вспоминаем ее. «А помнишь, как это делала мама?» - спрашивает сестра. Мои дети говорят: ты стряпаешь вкусные пироги и торты, но бабушка делала лучше. Я не обижаюсь – это же моя мама.

Мама, дорогая наша, мы благодарны тебе за все, что ты для нас сделала. Мы тебя вспоминаем каждый день – твои дочери, сын, внуки, правнуки, зятья, невестки.

 

Тамара КОТОВИЧ,

с. Партизанское

Администратор