Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
31 июля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
31 июля, сб

Восточный маршрут

9 августа 2019
0
В рамках проекта редакции газет Восточной зоны побывали в гостях у Саянского района

В 2018 году в Канском районе, в деревне Подъянда стартовал проект «Восточный маршрут». Основателями которого являются «Канские ведомости». Потом были Абанский, Тасеевский, Ирбейский и Рыбинский районы.

 

И вот в июле текущего года редакция газеты «Вместе с вами» приняла участие в одном из этапов маршрута – в Саянском районе. Этот проект действует уже второй сезон, но наша редакция участвует впервые. В этой статье мы хотим поделиться с нашими читателями своими впечатлениями от знакомства с Саянским районом, который является нашим ближайшим соседом.

В данном маршруте приняли участие редакции газет «Голос времени» (Рыбинский район), «Победа» (Нижнеингашский район), «Ирбейская правда» (Ирбейский район), «Канские ведомости» и краевые газеты «Красноярский рабочий», «Наш Красноярский край».

По приезду в Саянский район нас радушно встретила главный редактор Елена Шейнмаер. Мы познакомились со своими коллегами, участниками «Восточного маршрута», главными редакторами газет восточной зоны. При дружественной обстановке чаепития мы обсудили свои насущные проблемы, поделились опытом в журналистской деятельности и приоритетах развития районных газет в будущем.

 

Храм, музей

В начале нашего маршрута Елена Викторовна познакомила с Храмом Святителя Николая Чудотворца. Величественное кирпичное здание храма находится в центре села Агинского, построенное в 2003 году на средства местных жителей. Территория Храма ухожена, утопает в цветах и зелени. Иерей Димитрий Свинтицкий ответил на вопросы участников проекта на различные темы и дал жизненные советы в нашем непростом нетерпимом мире оставаться терпимыми и благосклонными к окружающим и своим близким.

Следующей остановкой нашего маршрута стал краеведческий музей Саянского района, где директором является Тамара Дерягина. Она познакомила нас с бытом первых жителей Саянского района – камасинцами, экспонатами археологических раскопок, найденных на территории района. В музее находится экспозиции природы, боевой славы, истории МВД, истории образования. Много экспонатов посвящено разным эпохам жизни района. Сотрудники музея относятся с трепетом и уважением к своему делу. Данная экскурсия была увлекательной и интересной.

 

Заслуженный отдых

Следуя далее по маршруту, мы направились в поселок «Ветеран», который расположен в селе Агинском. Он основан в 1995 году руководившем в то время главой района Николаем Яковлевичем Терсковым.

На ухоженной территории поселка находятся пятьдесят комфортабельных благоустроенных домиков для пожилых людей, магазин, клуб, фельдшерский пункт. Для проживающих там пенсионеров имеются спортивные площадки и приусадебные участки.

Мы побывали в гостях у Валентины Григорьевны Шипициной. Посмотрели на условия проживания. Домик представляет собой две отдельные комнаты с общей кухней, где пожилые люди спокойно могут приготовить себе еду, не мешая друг другу. Домик предназначен для проживания двух человек. Обычно это семейная пара или две бабушки на подселении.

По просьбе участников маршрута, мы также посетили памятник воинам-землякам, погибшим в годы «ВОВ». При входе в парк атмосферу величия и сострадания задает монумент скорбящей женщины, матери, жены, ждущей своего родного человека с войны. На аллее славы установлена мемориальная доска с именами саянцев, ушедшими на фронт из Саянского района.

 

Краслаг

Следующей остановкой стал населенный пункт Тугач. С виду ничем не примечательный поселок, но узнав о нем поподробнее, становится не по себе. В период с 1938 по 1957 года здесь находился один из лагерей У–235, где отбывали наказание осужденные из всех республик СССР: русские, украинцы, латыши, литовцы, эстонцы, таджики, казахи и другие, а во время войны - граждане Польши, Германии, Японии, Китая, Румынии, Греции и Турции. Основная деятельность лагеря - заготовка древесины. Численность заключенных в 1952 году составляла двенадцать тысяч человек. По архивным данным более половины осужденных сидели за контрреволюционные преступления, в том числе за измену Родине. 

Знакомясь с историей лагеря, сначала мы посетили музей, организованный при школе, а затем музей под открытым небом «Совершенно секретно – Тугачинский Краслаг». Идейным вдохновителем музея под открытым небом является Елена Козлова со своей командой. Наш экскурсовод Валентина Маркова рассказала, что среди заключенных были и талантливые люди: композитор итальянского происхождения, скрипач, артистка большого театра, священники, военные.

Побывали мы и на смотровой площадке, а также на кладбище, если его можно так назвать. Ни крестов, ни могил, только ямки напоминают о том, что здесь были захоронения умерших в Краслаге. Хоронили по несколько человек в одну яму. Сколько их на самом деле там лежит? Неизвестно до сих пор. 

На месте барака усиленного режима бывшего Тугачинского ИТЛ установлен памятник жертвам политических репрессий 3 ноября 2010 года. Инициатива установки памятника принадлежит Людмиле Константиновне Миллер - учителю истории. Конструкция напоминает металлические ворота высотой четыре метра, на вершине венок из колючей проволоки. Смотришь на него и думаешь: сколько искалеченных судеб?! Сколько же трагически оборвавшихся жизней?!

Поселок Тугач периодически посещают гости из зарубежья, ища свои родословные корни, - это французы, поляки, чехи. А с гражданкой Финляндии Софией Перхомаа нам довелось лично встретиться и пообщаться.

Вот и подошла наша экскурсия к концу. Заключительным аккордом стало посещение живого источника в Большом Арбае. Смыв с лица усталость дня и испив «живой» воды, мы договорились с коллегами вновь встретится на следующей остановке «Восточного маршрута» - в Нижнеингашском районе.

 

Наталья УЛАС (АП)

 

Врезка: В период с 1938 по 1957 года в поселке Тугач находился лагерь У–235, где отбывали наказание русские, украинцы, латыши, литовцы, эстонцы, таджики, казахи и другие, а во время войны граждане Польши, Германии, Японии, Китая, Румынии, Греции и Турции. Численность заключенных в 1952 году составляла двенадцать тысяч человек.

Наталья Сергеевна Улас
Главный редактор