Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
31 июля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
31 июля, сб

Всемирный день охраны окружающей среды (День эколога)

5 июня 2021
6

Всемирный день охраны окружающей среды был принят в 1972 году на 27-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Дата праздника соответствует дате начала работы Стокгольмской конференции по проблемам окружающей человека среды, за которой последовало создание Программы ООН по окружающей среде.

Цель - пробудить в каждом человеке желание содействовать охране окружающей среды и повысить уровень экологических знаний каждого человека.

В России дополнительно было принято решение объявить 5 июня Днем эколога. Профессиональный праздник был утвержден Указом Президента Российской Федерации № 933 «О Дне эколога» от 21 июля 2007 года по инициативе Комитета по экологии Государственной Думы. Объединить два важных экологических праздника в один день – значит, привлечь максимум внимания.

Традиционно этот день сопровождается проведением эколого-просветительских мероприятий, выставок, конкурсов, экологических акций по озеленению и уборке территорий.

Каждый год Генеральная Ассамблея ООН выбирает тематику и девиз Всемирного дня охраны окружающей среды, в котором освещаются различные проблемы планеты. Так, девиз 2021 года - «Восстановление экосистем», которые беспрецедентно деградируют из-за антропогенной деятельности, лесных пожаров, последствий изменения климата, засухи или наводнений.

Например, лесные пожары – одно из самых страшных и опасных стихийных бедствий на планете, которое уничтожает природные объекты (леса, степи, болота), растительный и животный мир, а также наносит вред сельскохозяйственной деятельности, населенным пунктам и их жителям. В 90% случаев причиной природных пожаров является необдуманное поведение человека. Процесс восстановления экосистем занимает длительное время, а ведь леса и лесные экосистемы играют важную роль в поддержании баланса на Земле, который обеспечивает существование миллионов людей, включая коренные народы, чьи жизни неразрывно связаны с лесными территориями.

Одним из способов сохранения экосистем является создание особо охраняемых природных территорий, которые считаются эталонами коренной растительности и средами обитания редких и исчезающих видов животных, растений и грибов.

В настоящее время система ООПТ Красноярского края представлена 125 объектами: 11 федерального, 110 регионального и 4 местного значения.

Немаловажную роль играет формирование экологической сознательности поколения, что невозможно без участия образовательных и культурных учреждений. Образовательные учреждения активно участвуют в экологическом просвещении, а учреждения культуры уже много лет являются верными партнерами КГКУ «Дирекции по ООПТ».

В 2021 году реализуются два эколого-просветительских проекта:

- серия интерактивных уроков «Курс на ООПТ» (http://www.doopt.ru/?id=3563), который представляет собой ежемесячно публикуемые интерактивные уроки, состоящие из лекций, презентаций и закрепительного материала в виде заданий разных форматов. Их цель – предоставить актуальную информацию о региональной системе особо охраняемых природных территорий, их фауне и флоре, а также подготовить закрепительный материал по этой информации.

Каждый новый урок сопровождается вводной онлайн-лекцией, которая проходит в официальном сообществе КГКУ «Дирекция по ООПТ» в социальной сети Вконтакте (https://vk.com/doopt).

- совместно с сотрудниками библиотек-филиалов МБУК «ЦБС им. Горького», реализуется проект «Экологическая библиотека» (http://www.perensona23.ru/), в рамках которого на базе библиотек-филиалов МБУК «ЦБС им. Горького» проводятся эколого-просветительские мероприятия (лекции, акции, выставки, квесты) на основе методических и информационных материалов КГКУ «Дирекция по ООПТ».

День охраны окружающей среды и День Эколога – один из небольших, но значимых шагов на пути к защите и сохранению родной природы!

Альбина Вещекова,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»

Лекция
Лекция "Понятие и история возникновения ООПТ" МОБУ «Лицей № 7» (г. Минусинск)
Природоведческая игра
Природоведческая игра "Раскрывая тайны природы" Филиал №13 им. И. Тургенева МБУК ЦБС им. Горького
Редакция