Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
15 июня, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
15 июня, вт

Зараженные фрукты

9 июня 2021
4

Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю проведены рейдовые мероприятия на оптовом рынке Красноярска на предмет соблюдения законодательства в области обеспечения карантина растений.

В ходе рейда специалисты Управления Россельхознадзора произвели отбор 5 образцов фруктов свежих с признаками заражения, образцы были направлены в лабораторию для установления фитосанитарного состояния продукции.

В результате проведенных исследований в подкарантинной продукции (абрикосы свежие) выявлен карантинный объект – персиковая плодожорка, что подтверждается заключением экспертизы ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора».

Персиковая плодожорка повреждает плоды и побеги персика, сливы, абрикоса, нектарина, яблони, груши, айвы, вишни, черешни. Поврежденность плодов персиков, нектаринов, слив, груш, айвы иногда достигает 90% – 100%, яблок – от 40% до 45%.

Завоз плодожорки возможен с плодами, посадочным материалом и тарой всеми видами транспорта. Благоприятствует завозу низкий порог развития яиц, откладываемых на побеги и плоды, окукливание части популяции в плодах и побегах и др.

В результате контрольно-надзорных мероприятий установлено, что продавец фруктов допустил выпуск в оборот абрикосов, зараженных карантинным объектом; не изолированно хранил зараженную продукцию от продукции, свободной от карантинных объектов. Кроме того, владелец незамедлительно не уведомил Управление о признаках заражения продукции карантинным объектом, тем самым не выполнил карантинные фитосанитарные требования.

Невыполнение указанных правил и норм влечет возникновение угрозы причинения вреда растениям и окружающей среде, а также законным интересам граждан и юридических лиц путем заражения и распространения карантинных объектов на территории Красноярского края.

В отношении гражданина составлен протокол об административном правонарушении по факту совершения административного правонарушения, предусмотренного ст. 10.3. КоАП РФ (нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза)), выданы предписания для устранения правонарушения. По выбору собственника зараженные карантинным вредителем абрикосы уничтожены.

Редакция